Желаемая дата замера

Адрес замера

Ваше Имя*

Номер телефона*

Ваш E-Mail

Комментарий к замеру

Замерщи

Как обустроить гардеробную

С вешалки начинается не только театр, но и наш дом. Мы начинаем день, выбирая, что надеть, а заканчиваем — раздеваясь, аккуратно все раскладывая по местам или раскидывая где придется. Порядок лучше удается поддерживать тем, у кого для хранения одежды есть продуманное место. «Газета.Ru» рассказывает, как правильно обустроить гардеробную.

Если места нет

Возможность сделать именно гардеробную комнату есть не всегда, но это не значит, что нужно соглашаться на первый попавшийся готовый шкаф в мебельном магазине. Тем более развитие сегмента DIY (do it yourself, или «сделай сам») позволяет из разных дощечек, штанг и разделителей собрать то, что нужно именно вам, с вашими вкусами и потребностями.

Чтобы шкаф получился удобным и вместительным, ему лучше отдать целую стену, хотя бы короткую. Высота также должна быть максимальной, идеально, если шкаф будет от пола до потолка.

Глубина может быть стандартной, около 60 см, но, если есть возможность, верхние полки лучше сделать больше. На них будет храниться то, что достается редко. Поэтому не надо будет каждый раз пытаться залезть в дальний угол, но большая глубина позволит разместить больше вещей.

«Несмотря на то что шкафы-купе считаются не особо функциональными, потому что все двери такого шкафа одновременно открыть не получится, предпочтение все же лучше отдать этому типу мебели. Такой вариант оптимален, когда нет места для распашных створок. Шкаф с распашными дверцами будет хорошо смотреться в просторном классическом интерьере», — говорит арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна» Степан Бугаев.

При выборе раздвижных дверей внимательно изучите используемые механизмы. «Важно выбрать нешумный механизм с доводчиками, а щетки по краю дверцы будут препятствовать проникновению пыли. Зеркальные двери также визуально расширят узкое пространство и создадут дополнительное удобство при выборе наряда», — советуют эксперты Ikea.

2

Внутреннее пространство шкафа обязательно должно включать в себя несколько видов штанг. Нужны штанги на двух высотах для пиджаков и брюк или юбок, а также высокие штанги для хранения платьев.

Когда сверху висят рубашки, блузки и пиджаки, а снизу юбки и брюки, на составление образа уйдет меньше времени. А если ниже будут в открытом доступе еще и туфли…

Полок и ящиков должно быть много, причем разной высоты. Но лучше, если минимальное расстояние между полками будет не менее 30 см. В противном случае будет неудобно хранить на таких полках коробки, а это хороший способ организовать пространство. Для ящиков не помешают также разделители.

Если вы выберете все-таки стандартный шкаф с открывающейся наружу дверью, а не шкаф-купе, внутреннюю поверхность двери также постарайтесь использовать. На нее можно повесить крючки, вешалки для галстуков и поясов, украшений и шарфиков.

Есть одно простое правило: чем меньше шкаф, тем меньше вещей там должно быть.

«Открывая шкаф, вы должны видеть все вещи: блузки не должны висеть в несколько слоев на одной вешалке, а жакет не должен скрывать брюки. В ящиках вещи должны лежать в один слой. Поэтому в небольшом шкафу должно быть только то, что вы носите в этом сезоне», — говорит генеральный директор компании SoFits.Me Наталия Котляревская.

Гардеробная из кладовки

Планировки квартир, особенно начиная с двухкомнатных, все чаще предусматривают отдельные помещения для хранения. Но то, что мы по привычке называем кладовкой, можно переделать в отдельную гардеробную.

Хранение одежды здесь уже может быть открытым, так как у кладовки и так будет отдельная дверь, а значит, дополнительные створки не нужны. Исключение придется сделать, если все-таки кладовая будет выполнять еще и базовую функцию.

Бытовую химию и технику вроде пылесоса, а также гладильную доску от одежды лучше отделить хотя бы шторкой.

Хорошо расположить в такой комнате штангу Г-образной формы на две стены, на которой поместится вся одежда. Организация пространства такая же, как и в шкафу: середина для повседневной одежды, верх — для того, что не носим в этот сезон, низ — для обуви. Ее также можно хранить в специальном шкафу-галошнице. Их часто делают узкими, такие легко встают в кладовку. На верхних полках разумно разместить взрослую обувь, а внизу — детскую.

Нужно позаботиться об освещении: кладовая — это помещение, как правило, темное, и недостаток дневного света придется возместить лампами. Лучше расположить их на разных уровнях, чтобы можно было разглядеть каждый уголок.

3

Комната для одежды

Идеальный вариант — это, конечно, отдельная комната 8–10 кв. м. Такое пространство гораздо легче зонировать на мужскую, женскую и детскую части. Можно устроить и хозяйственную — для хранения полотенец, постельного белья, скатертей. В зависимости от формы помещения шкафы могут располагаться не только по периметру, но и в центре. Отдельные гардеробные, как правило, предполагают организацию шкафов без дверей, но можно комбинировать открытые и закрытые секции.

Размер помещения позволяет разместить отдельную витрину для аксессуаров и украшений. В ней лучше сделать стеклянную крышку, чтобы все можно было рассмотреть, не открывая.

В таком помещении также легко установить высокий стеллаж для хранения обуви. Да и сумкам можно уделить больше места: для больших подойдут полки, кросс-боди можно повесить на высокую, отдельно стоящую вешалку.

В таких гардеробных уже есть место не только для всех систем хранения, но и для дополнительных элементов. Если в гардеробной есть окно, то там организовать будуарную зону лучше всего, можно поставить пуфик и кресла.

4

Гардеробной нужно много света. «Если комната большая, кроме встроенных светильников или спотов желательно повесить люстру, которая будет не только давать общий свет, но и вносить уют», — советует дизайнер интерьеров сервиса Planium.ru Анна Тихомирова. Оформить комнату она рекомендует в светлых тонах, которые могут перекликаться с отделкой смежных помещений. «В гардеробных хорошо смотрятся неяркие обои с мелким рисунком. это могут быть полоска или цветочные орнаменты», — говорит дизайнер.

Советы для всех

Как бы вы ни организовали пространство для хранения одежды, есть базовые советы, которые стоит учесть всем.

1. В любых гардеробных должно быть много света. Общий свет нужно дополнить встроенной подсветкой.

2. Без зеркала нельзя. И оно должно быть там, где вы одеваетесь. Оно может крепиться на шкафу, если места совсем нет, а может быть отдельно стоящим. На последних часто бывают дополнительные полки или крючки, что может быть удобно для хранения аксессуаров.

В общем, зеркало может быть любым, но оно обязательно должно быть в полный рост.

3. У всего должно быть свое место. И у всех должно быть свое место: каждый член семьи должен знать, в какой зоне он может развесить свою одежду. Это лучше обговорить заранее, до того, как шкафы придуманы и собраны. Если мужчины могут использовать несколько штанг, висящих друг над другом, для брюк, пиджаков и рубашек, то женщинам может пригодиться место для длинной одежды — платьев, юбок в пол, пальто и шуб.

4. То, что вы носите, должно быть на виду. На штангах или в самых доступных ящиках — тех, что на уровне пояса плюс-минус 40 см.

5. Время от времени нужно проводить ревизию. Большая комната не повод ее захламлять, а для маленького шкафа наведение порядка особенно важно. Не бойтесь избавляться от того, что испортилось, разонравилось, стало не по размеру. Или хотя бы сделайте так, чтобы такие вещи не мешались.

tel
(
9
8
5
)
7
8
4
-
3
1
-
3
1
Срок выполнения заказа - 5 дней   info@shkafprice.ru