Желаемая дата замера

Адрес замера

Ваше Имя*

Номер телефона*

Ваш E-Mail

Комментарий к замеру

Замерщи

История происхождения Шкафа

«… глубокоуважаемый шкаф…» — недаром классик обратился столь уважительно именно к этому предмету мебели. Шкаф — самый фундаментальный, самый основательный, самый семейственный объект интерьера. И это не случайно, ведь именно шкаф, является прародителем практически всей мебели, которая ныне существует.
Дело в том, что первый шкаф стоял горизонтально, сколачивался из толстых досок под прямым углом, которые сбивались деревянными гвоздями, а крышка прикреплялась массивными кованными петлями и называлось это все несколько иначе — сундук.
Практически до конца 15-го века сундук был самым главным предметом интерьера — войны, пожары, наводнения, болезни требовали от горожан средневековых городов большой мобильности, а в сундук можно было быстро загрузить необходимые вещи и переехать на новое место жительства. Кроме этого, сундук был очень многофункционален. На больших и широких сундуках спали, сундуки расставлялись вдоль стен и на них сидели, в сундуках хранили одежду, посуду, провизию и инструмент. Без сундука не обходился ни один дом.
(Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что в 15 веке уже били известны и такие конструкции, которые мы бы назвали именно шкафом в сегодняшнем нашем понимании, однако выглядел это как распашные двери прикрывающие ниши и проемы. Такая дверь, как правило не доходила не до верха, ни до низа проема, напоминала скорее распашную конструкцию типа «ранчо», однако функционально это было похоже на шкаф. Образцы подобных дверей встречаются в церковной архитектуре 14—15 веков в Германии, Голландии и Англии).
И вот наконец, в конце 15-го века, кому-то неизвестному, но абсолютно гениальному голландцу пришла мысль поставить сундук на торец и получился шкаф. Затем поставили два сундука рядом — вот вам уже и двустворчатый шкаф.
Практически в это же самое время — в начале века 16-го, во Франции кто-то додумался поставить сундук на подстолье и получился знаменитый «кабинет» — сундук с откидной крышкой.
С тех пор можно говорить о том, что началась эпоха шкафа. Шкаф, не теряя своего утилитарного значения, стал превращаться в изысканный и важный элемент интерьера. В первую очередь стали меняться материалы — вместо грубых дощатых щитов, появляется изысканная отделка, резьба, токарные элементы, инкрустация и знаменитая чертозианская мозаика и ажурные металлические накладки.
Во Франции и Германии шкафы в основном делали из дуба, украшали мелкой резьбой и металлическими накладками. В Швейцарии наиболее распространенным материалом была итальянская сосна. Итальянцы же в основном использовали орех. Итальянские шкафы «кассоне» витиеваты и изысканы, французские и германские — более готические, строгие, высокие и широкие. Однако, именно готика определила дальнейшие тенденции развития моды на шкафы. Грифоны и химеры поздней готики, появившиеся на карнизах, сменились атлантами и кариатидами Ренессанса. В 16 веке шкаф полностью строился по принципу двухэтажного здания — цоколь, нижний, массивный этаж, украшенный пилястрами, колоннами и фризами, верхний этаж задвинут вглубь, облегчен, имеет большое количество резных и точеных украшений, дверцы инкрустируются мозаикой и витражными стеклами.
Но все это носит четкий отпечаток прародителя — сундука — одежда в шкафу храниться только на полках, в сложенном виде, на боковых стенках вплоть до 18-го века сохраняются ручки.
К 17-му веку шкафы начинают делиться по назначению — платяной шкаф, шкаф — буфет, «кабинет» — шкаф для хранения деловых бумаг, появляется бюро — книжный шкаф с откидывающейся столешницей. Были и экзотические, ныне утраченные, по предназначению шкафы — так, например, известны голландские шкафы со встроенной кроватью, на которой спали в полу-сидячем положении. Именно в таком шкафу-кровати спал Петр Первый, во время своего пребывания в Голландии под видом плотника Алексеева. (Кстати, именно голландцы первыми отказались от деления шкафа на ярусы и начали делать цельные двери по всей высоте шкафа)
Если до сих пор истории умалчивала о тех безымянных героях, которые двигали вперед эволюцию шкафа, то в самом конце восемнадцатого века появляется герой более чем известный. Легенды связывают появление на свет идеи шкафа-купе с именем Наполеона Бонапарта. Будто бы именно он, рассерженный на крайний беспорядок в офицерских казармах, приказал прятать всю одежду за раздвижные ширмы. Так это или нет — не вполне ясно, но доподлинно известно, что в середине двадцатого века раздвижная ширма, а затем и дверь уже вовсю ездила на колесиках в шкафах и межкомнатных перегородках жителей Калифорнии. Так произошло рождение нового вида шкафа — шкафа-купе.
В нашей стране шкафы-купе появились значительно недавно — лет десять назад. Изначально это были исключительно импортные модели, ориентированные на состоятельного покупателя. Выглядели они достаточно одинаково и делились по внешнему виду на две категории — либо пластиковые панели, либо кашированный, ламинированный или шпонированный ДСП. Механизмы, используемые в этих моделях были в основном Stenley и были исключительносдвижными.
За последние годы многое изменилось. На сегодняшний день дверь в шкафу-купе может быть как сдвижной (когда полотно скользит в одной плоскости), так и складной (когда дверь складывается как книжка), и даже распашной (то есть обыкновенная дверь на петлях), практически все современные модели имеют вертикальное открывание (газовые лифты), механизмы метабокс и т. д. То есть можно суверенностью говорить, что современный шкаф-купе наверное самый технологичный объект мебели.

tel
(
9
8
5
)
7
8
4
-
3
1
-
3
1
Срок выполнения заказа - 5 дней   info@shkafprice.ru